findley (balda_balda) wrote,
findley
balda_balda

Categories:

Вот она -

плодоносная осень! - резонно указывала Анна Ахматова.
В самом деле - и почему-то в двух видах:



 

...Адалжиза вечно жаловалась на слабое здоровье и при цветущей внешности подвержена была постоянным приступам мигрени, которые мучили ее днем и ночью, портили и без того скверный характер, доводили до бешенства. Вину за свое недомогание возлагала она на родню, на знакомых, на соседей - это уж как водится, - на мужа с племянницей - об этом и говорить нечего. Дона Адалжиза Перес Коррейя, в чьих жилах вместе с голубой кровью текла толика крови африканской - о чем она предпочитала умалчивать, - наводила страх на всю улицу.

ЗАД И ПРОЧИЕ ЧАСТИ ТЕЛА - В сущности, это была никакая не улица, а всего лишь глухой тупик, "cul-de-sac"*, как выражался профессор Жоан Батиста де Лима-и-Силва, сорокалетний холостяк, живший в крайнем, самом маленьком домике. Услывшав громовые раскаты адалжизиного негодования, он подошел к окну, снял очки для чтения, вперил взор в зад разгневанной соседки.

Зад того заслуживал. Во всем следует искать светлую сторону, и таковой в этом унылом тупике, где не было ни газонов, ни палисадников, ни деревьев, ни цветов, являлся зад Адалжизы - он один упорно доказывал, что Божий мир все-таки прекрасен. В возвышенно-греховных видениях профессора он делал честь самой Венере, или Афродите, становился достоин резца Праксителя, кисти Гойи - под резцом я разумею не зуб, а под кистью - не длань. Как видите, Жоан Батиста тоже был склонен к преувеличениям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →