findley (balda_balda) wrote,
findley
balda_balda

Categories:

Памятные даты

Сегодня - 95 лет со дня рождения Жоржи Амаду (1912 - 2001)

Прослушайте фрагмент сюиты в исполнении сводного хора трубачей:

 Как я боюсь больниц, их холодных коридоров и палат, приёмного покоя - преддверия вечного. А ещё больший ужас внушают мне кладбища. где даже цветы теряют свою живую прелесть и красоту. Однако есть у меня собственное моё, личное кладбище, я его открыл и освятил несколько лет назад, когда слегка огрубел душою. Я хороню там тех, кого убил, - вернее тех, кто перестал для меня существовать, тех, кого в в один прекрасный день лишил своего уважения и кто, стало быть, умер для меня.

Когда некто переходит все возможные границы и наносит мне обиду настоящу,  то есть
непростительную, я перестаю на него злиться и раздражаться и в драку не лезу, и отношений с ним не прерываю, и по-прежнему отвечаю ему на поклон. Нет, я сваливаю его в братскую могилу на моём кладбище, где не существует отдельных могил и семейных склепов – нет, там все лежат вповалку в безобразии и бесстыдстве свального греха. Этот некто для меня покойник – и что бы он ни делал, обидеть меня или ранить у него уж никак не получится.

Время от времени – и слава Богу, что не слишком часто! – хороню я тех. кто нарушил клятву, покривил душой, предал любовь, изменил дружбе, поступил бесчестно и бессовестно, тех, кто был корыстен, лжив, вероломен, лицемерен, нестерпимо заносчив – высокомерием и спесью меня ничего не стоит обидеть. Лежат они на этом маленьком и уродливом кладбище, схоронил я их без цветов, слезинки над ними не уронил и даже не вздохнул горестно, лежат и гниют они там – есть среди них мужчины, есть и женщины, немного, правда, - те, кого я вымел из своей
памяти, вычеркнул из жизни.

Когда порою я встречаю этих призраков на улице, то здороваюсь и останавливаюсь перемолвиться с ними словечком, слушаю и впопад отвечаю на их слова, киваю на похвалы и от объятий, не в пример Екклесиасту, не уклоняюсь и подставляю щёку для братского, для иудиного поцелуя. А потом иду своей дорогой, а встречный думает, что ещё раз меня провёл и обманул, и даже не подозревает, что он – мёртв и в землю закопан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments